четверг, 21 ноября 2024 г.

Космическая мистерия в картинах Василия Вятича

Беспредельность открывается не в монохромной гамме, а в богатой цветовой палитре: он пытается передать непереводимые колористические оттенки инобытия с помощью земных красок.



Художественное решение картин Василия Вятича близко к приемам сюрреализма – это поток бессознательного; но если для сюрреалистов важен сам процесс, течение энергии, безотносительно к тому, каков будет результат, то мастер – космист всегда имеет ввиду вполне конкретную задачу: его творения затрагивают в человеке самый чувствительный орган – сердце, заставляя его звучать в такт с Беспредельностью. 


Одна из картин художника называется «Колыбель Огненного цветка». Над волнами кипящего огненного озера в изумрудно-лазоревом пространстве, в
колеблемых космическим ветром всполохах плывет огромный желтый цветок. Его точеные резные
лепестки излучают ровное бордовое сияние; заключенный в хрустальную оболочку, он кажется воплощением кристальной ясности достигшего совершенства духа.



Вятичу близка мифология, тайные знания древних, с помощью которых можно непосредственно общаться с Незримым в момент экстаза или озарения. Установить связь с пространством иного состояния материи помогают шаманские и духовные практики. 


На выставке было несколько «шаманских» картин Вятича – «Маска волка» и «Маска медведя». Дикие, свирепые
«лики» животных – духов, помогающих человеку совершить переход в потусторонний мир, вызывают ужас и священный трепет. Внимательно вглядываясь в изображение зверей, зритель идентифицирует себя с ними, подобно тому, как это делает шаман во время шаманского действа, временно превращаясь в то животное-дух, маску которого он надевает, и таким образом приобретая свойственные духу-покровителю знания и тайные силы. 

Мифологическим можно назвать и произведение «Духи трав и цветов», отражающее представление о том, что у каждого цветка и растения есть своя душа. Среди буйно цветущей растительности, в сплетении трав, стеблей, листьев, венчиков цветов парят, порхают, общаются друг с другом маленькие красивые существа – эльфы -
чудесные существа из параллельных миров.



С.В.Колодиева «Космическая мистерия»
Выставка и фестиваль искусств в МЦР.
Журнал «Культура и время» 2 – 2010 г.

среда, 6 ноября 2024 г.

Из Африки в Россию с любовью

 




Дэвид Диого Атте родился в столице республики Гана городе Аккра в 1963 году. Мама Дэвида была учительницей прикладного искусства, поэтому у ее сына и возник интерес к творчеству. Под ее руководством будущий художник работал над проектами народного творчества. Это способствовало дальнейшему развитию интереса в этой области и помогло поступить в Колледж искусств Гренатта.   

Дэвид Диого участвовал в Мировом художественном молодежном движении, которое проходило в Российском центре культуры в Гане, и получил там диплом. Все это дало ему шанс поехать в Россию для дальнейшего обучения.  








Дэвид Диого Атте приехал в 1989 году и поступил в Московский государственный институт искусств имени Строганова на отделение  графического дизайна.

Художник мечтает пробудить у людей разных стран интерес к изучению африканской культуры и искусства, помочь понять ее богатство и многообразие. 




Другой мечтой является создание благотворительного фонда для помощи детям-сиротам, и первые шаги для ее осуществления уже сделаны: после проведения выставки-продажи в Американском медицинском центре 20 процентов вырученных средств Дэвид Диого Атте направил в сиротский фонд Российских благотворительных учреждений и в Суданский фонд образования.





В 2013 году Дэвид Диого принимал участие во II Международном проекте «Абстрактное искусство в современной России» Выставка «Пространство идеального»проходила в Москве.






В 2023 году художник участвовал в Международном культурном фестивале «Солнцеворот-4» в посольстве Болгарии в Москве. 
















Картины Дэвида Диого Атте – символичные и абстрактные, с яркими цветовыми оттенками – приносят людям радость и хорошее настроение. На выставке представлены работы, выполненные в технике холодного батика: «Мать и дитя», «Мирная Африка», «Праздник для всех», «Фестиваль королевы», «Фестиваль луны», «Праздник близнецов», «Маска» и другие.






Художник не только развивает абстрактное африканское искусство, но и работает в технике батик. Дизвйнерская одежда от Дэвида Диого.







Жемчужина Африки - Уганда в Этномире под Москвой



Уганду называют жемчужиной Африки – в первую очередь за её природные богатства. Но много ли мы знаем об Уганде, стране, которая географически является центром Африки: неподалёку от столицы, города Кампала, проходит линия экватора? Именно с Уганды в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» предлагается начать знакомство с восточно-африканскими странами.


🏜В течение ноября в ЭТНОМИРе: экспозиция живописи угандийских художников, фотовыставка природных чудес этой удивительной страны. В выходные, 2 и 3 ноября прошли бесплатные тематические мастер-классы и квизы, шоу-программы, дегустации знаменитого угандийского кофе, показ документальных фильмов и многое другое.



Мастер-класс по росписи тканей в африканском стиле проводит Владимир Феоктистов – профессиональный путешественник, любитель и популяризатор Африки, знаток традиций  и культуры этого континента. Бывал во многих африканских  странах. Во время своих путешествий по воде и по суше собрал уникальную коллекцию масок, статуэток и других артефактов. Считает, что определённую этническую группу можно понять, лишь  когда вживешься в их среду. 

Прошёл пятьдесят водных маршрутов, в том числе три первопрохода по Амазонии и бассейна Конго и посетил 27 стран.




Мастер-класс по африканскому тюрбану ведет Владимир Феоктистов. 


Тюрбан важная часть образа для африканских женщин. В жарком климате это обязательный повседневный элемент одежды. Многослойные ткани позволяют сохранить прохладу и защищают волосы и голову от палящего солнца. К тому же это эффектный способ самовыражения и украшения.