Беспредельность открывается не в монохромной гамме, а в богатой цветовой палитре: он пытается передать непереводимые колористические оттенки инобытия с помощью земных красок.
Художественное решение картин Василия Вятича близко к приемам сюрреализма – это поток бессознательного; но если для сюрреалистов важен сам процесс, течение энергии, безотносительно к тому, каков будет результат, то мастер – космист всегда имеет ввиду вполне конкретную задачу: его творения затрагивают в человеке самый чувствительный орган – сердце, заставляя его звучать в такт с Беспредельностью.
Одна из картин художника называется «Колыбель Огненного цветка». Над волнами кипящего огненного озера в изумрудно-лазоревом пространстве, вколеблемых космическим ветром всполохах плывет огромный желтый цветок. Его точеные резные
лепестки излучают ровное бордовое сияние; заключенный в хрустальную оболочку, он кажется воплощением кристальной ясности достигшего совершенства духа.
Вятичу близка мифология, тайные знания древних, с помощью которых можно непосредственно общаться с Незримым в момент экстаза или озарения. Установить связь с пространством иного состояния материи помогают шаманские и духовные практики.
На выставке было несколько «шаманских» картин Вятича – «Маска волка» и «Маска медведя». Дикие, свирепые
«лики» животных – духов, помогающих человеку совершить переход в потусторонний мир, вызывают ужас и священный трепет. Внимательно вглядываясь в изображение зверей, зритель идентифицирует себя с ними, подобно тому, как это делает шаман во время шаманского действа, временно превращаясь в то животное-дух, маску которого он надевает, и таким образом приобретая свойственные духу-покровителю знания и тайные силы.
Мифологическим можно назвать и произведение «Духи трав и цветов», отражающее представление о том, что у каждого цветка и растения есть своя душа. Среди буйно цветущей растительности, в сплетении трав, стеблей, листьев, венчиков цветов парят, порхают, общаются друг с другом маленькие красивые существа – эльфы -
чудесные существа из параллельных миров.
С.В.Колодиева «Космическая мистерия»
Выставка и фестиваль искусств в МЦР.
Журнал «Культура и время» 2 – 2010 г.