понедельник, 27 мая 2013 г.

Бельтайн в Москве или Свадьба Майской королевы. 2012


 Бельтайн, языческий кельтский праздник, является по существу братом-близнецом другого праздника, Самайна. В кельтском календаре различалось два основных периода года, каждый из которых открывался большими праздниками -  Самайном и Бельтайном. Самайн, отмечавшийся 1 ноября, символизировал приход зимы, в то время как Бельтайн, приходившийся на 1 мая, был символом наступления теплого периода года.

   Оба праздника, так или иначе, были связаны с древним кельтским культом солнца, поэтому одним из главных элементов празднования Бельтайна было разжигание больших костров на вершинах холмов и гор. Костры были настолько велики, что местные жители начинали собирать дерево для них чуть ли не за неделю до праздника. При чем, для такого костра, считавшегося священным, подходили только определенные породы дерева. Вокруг места расположения будущих костров заранее вырывали ров, в котором собирались местные жители для участия в торжествах. Руководили ритуалом празднования Бельтайна друиды. В канун самого праздника местные жители гасили огонь в своих домах и собирались на холме, приводя с собой весь домашний скот. Затем люди становились в приготовленный ров и стояли в нем молча всю ночь до рассвета. И только на рассвете, с появлением первых лучей солнца друиды разжигали костер, добывая его трением двух сухих кусков дерева. Когда костер разгорался, местные жители пели тожественный гимн, посвященный солнцу. Затем зажигали факелы и три раза обходили костер, прогоняли вокруг него скот, обходили с факелами в руках свои жилища и земельные участки. Возвращаясь домой, жители разводили огонь в своих очагах этими же символическими факелами. Таким образом древние жители британских островов возносили хвалу и пытались умилостивить бога солнца и силы природы, чтобы получить хороший урожай и приплод скота.

http://www.intergid.ru/holiday/32/218

Майская Королева и Майский Король

Майский король, майская королева

Майской Королевой обычно назначалась самая красивая девушка селения, Майским Королем выбирался победитель ритуальных состязаний, которыми могли быть кулачные бои, бег, охота, скачки. Король и Королева наряжались в зелень, цветы и ветки. Далее праздновалась символическая Майская Свадьба, на которой Майская Королева олицетворяла природу или богиню плодородия, а Майский Король - правящий природный дух. Этот явный эротический код возводится к культу богини Земли и Плодородия, оплодотворению которой способствовал ритуал. Очевидно, в более древней форме этого празднества присутствовал и третий персонаж - старый Майский Король, который олицетворял некое природное божество, приносимое в жертву. В плане календарного кода это означает «смерть» старого года и «рождение» нового. В средневековых мистериях эта жертва приносилась символически, исполняющего эту роль купали в воде, заставляли прыгать через костер и т.д. Иногда им становился худший участник состязаний за звание Майского Короля или победитель прошлого года. http://www.celtica.ru/content/view/241/54/



А это празднование Бельтайна в Москве, 2012 год, Муми-кафе.


Главный друид раздаёт помощникам инструкции.

А это спецпредложение к празднику. Скоро и сама Майская королева пожалует. Когда всё будет готово.



Это главный эльф-казначей.



Ирландские танцоры. Какой же кельтский праздник без ирландских танцев!



 Сегодня Майская королева выберет себе жениха. Но прежде претенденты должны пройти испытания. Лучшего и выберет королева.







Выбираем, выбираем... Испытания ещё не кончились.



Танец с королевой.

Награждение победителей.







А теперь танец вокруг Майского шеста, с венками и лентами. И всё под кельтскую музыку.



А это финал, танец Майской королевы и Майского короля.


Майское дерево


Майское дерево, как символ майской обрядности, было распространено по всей Европе. Майское дерево устанавливалось на центральной площади поселения. Это могло быть зеленое дерево, которое с тожественными церемониями молодежь приносила из леса, либо очищенный от веток ствол, вершину которого украшали букетом, венком, лентами, колесами, иногда на вершину привязывали живого петуха. Существуют различные трактовки его символики: от фаллического символа до Мирового Дерева. По мнению В.Рея, майское дерево было воплощением мужского плодородного начала. В ходе церемонии женщины должны были касаться столба, приобщаясь таким образом к сакральному акту плодородия, считалось, что такое соучастие принесет им много детей. 

Помимо этого обычая, майское дерево могли ставить перед домом возлюбленной или невесты. В некоторых районах майское дерево ставили перед каждым домом. 

В Уэльсе майское дерево изготовляли из шеста и веток дуба и устанавливали его на вершине холма или самом высоком месте. Там же делалась насыпь или возвышение для барда, вокруг которого шло празднество. 

В Шотландии майским деревом служил ясень. Его наряжали и вокруг него водили хороводы. Ветки ясеня носили в руках, из них сплетали арки, в которые нужно было проходить и проводить скот. По поверьям ясень защищал от колдовства, его ветки укрепляли над входом в жилище и хлев. 

Майское дерево оказалось наиболее живучим элементом майской обрядности сохранилось и до наших дней. 



пятница, 24 мая 2013 г.

ТАКИ ТАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОРЩ))




Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.

Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.


Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?

Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.

Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.

Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.

Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.

Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.

Мясо нужно порезать и вернуть на место.

Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.

И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.

Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.

http://vk.com/jews#/jews


суббота, 4 мая 2013 г.

Израиль в цвету!

ВЕСНА НА ХАР А-ТАЯСИМ





Дикие орхидеи, ладанник, аронник... Хар а-Таясим (Гора Летчиков) богата разнообразием природных растений, а также культурных насаждений, и являет свою пышную красоту в течение двенадцати месяцев в году. В кибуце Цуба расцвели яблони, груши, и не только... 


Иерусалимские горы - горная гряда, которая является частью Иудейских гор. Район Иерусалимских гор удостоился большой исторической значимости благодаря своей близости к святому городу. Тысячи лет назад паломники преодолевали этот путь, направляясь к святым местам, чтобы помолиться или совершить жертвоприношения, а многие армии и войска вели здесь кровопролитные бои, прокладывая себе путь между горами к столь желанному городу. Иудейские повстанцы времен восстания Бар-Кохбы прятались от завоевателей в подземных ходах, которые они вырыли на этой местности, а многочисленные крестоносцы совершали по этой земле своей крестовые походы в Иерусалим.



В районе Иерусалимских гор есть также многочисленные памятники истории, увековечивающие собой ожесточённые бои, которые велись здесь во время войны за независимость Израиля. Среди этих памятников – мемориал памяти всем погибшим летчикам ВВС Израиля, расположенный на Хар а-Таясим (Гора Летчиков).


С 50-х годов здесь проводится центральная церемонии памяти ВВС Израиля.
Центральным элементом мемориала является остатки двигателя самолета, разбившегося на соседней горе Дир Амар 10 мая 1948 года. Самолет летел с заданием оказать воздушную поддержку сухопутным войскам в боях за Иерусалим. Экипаж самолета состоял из 6 человек: 2 летчика, фотограф и 3 оружейника. В результате катастрофы все погибли.
Обломки самолеты были найдено в реке Кислон лишь после освобождения Иерусалима, в сентябре 1948 года. Останки экипажа были погребены арабами в колодце ближайшей деревни. Погибшие были перезахоронены в братской могиле на кладбище в Кирьят Анавим. Причина катастрофы самолета до сих пор не известна.


  
Мемориал представляет собой несколько стел с именами всех летчиков и штурманов, погибших в войнах и операциях ВВС Израиля. Каждый год, в День памяти, в 11 часов утра, над горой пролетают четыре самолета.


Но и в остальные дни в районе мемориала можно услышать не только шепот листьев на деревьях дуба, тонкий хруст опавших желудей под ногами и легкие шлепки падающих с сосен шишек -достаточно включить динамик, и над тишиной раздастся голос диктора - с рассказом, чему посвящен мемориал


Гора Летчиков богата разнообразием природных растений. "Разведка боем" - организаторы "Вкусные экскурсии с Полиной Лимперт" приехали проверить, что именно сейчас цветет


Вовсю цветет боярышник


Боярышник понтийский / Crataegus azarolus / עוזרר אדום


Похоже на ландыши? Так цветет земляничное дерево. На Горе Летчиков неимоверное количество Земляничника!


Земляничник мелкоплодный (бесстыдница) / Arbutus andrachne / קטלב מצוי


Мелкоплодный Земляничник обладает дополнительной декоративной чертой – его кора красного цвета. Раз в год она меняется: из-под красной шкурки показывается молоденькая, зеленая кожица, которая под воздействием солнца постепенно становится красной. Как и другие деревья, сбрасывающие кору, в народе Земляничник получил прозвище «бесстыдница». Вместе с тем Земляничное дерево – реликтовое растение, окаменелые стволы которых были найдены в Иордании, а живший в 300-х годах до нашей эры ученый и философ Теофаст упоминал о нем в своих трудах. Кора и листья используются в медицине. Из плодов Земляничного дерева готовят варенье, вино и ликеры, а в Португалии производят ароматную водку. В Мексике из древесины традиционно изготавливают шкатулки для драгоценностей и футляры для часов.
На иврите Земляничное дерево называется קטלב (ктал ав, в пер. - "убил отца"). Согласно одной из легенд, сын убил отца, который согрешил с его женой. А на могиле отца выросло дерево со стволом кровавого цвета.


Очень много ладанника, особенно белого


Ладанник шалфеелистный / Cistus salviifolius / לוטם מרווני


Ладанник ворсистый (Критская скальная роза) / Cistus creticus / לוטם שעיר


Ладанник отдаленно напоминает шиповник - он тоже сейчас цветет


Вслед за зеленым на горе доминирует желтый цвет


Каликотоме волосистое / Calicotome villosa / קידה שעירה



Свесил сережки Дуб зараженный / Quercus boissieri / אלון התולע


Желуди какого дерева? - здесь немало видов дуба


ДИКИЕ ОРХИДЕИ


Лимодорум — монотипный род семейства Орхидные. Единственный вид рода — Лимодорум недоразвитый



  
Лимодорум недоразвитый / Limodorum abortivum / שַׁנַּק הַחֹרֶשׁ


Ятрышник трезубчатый /Orchis tridentata / סחלב שלןש השיניים


Он же, поближе


Ятрышник Итальянский / Orchis Italica / סחלב איטלקי


Он же


Пыльцеголовник длиннолистный / Cephalanthera longifolia / סחלבן החורש


Он же. Ботанические издания указывают, что здесь растет не менее 10 видов диких орхидей. Нам встретилась эта "четверка отважных"


Иногда еще встречается, хотя его время цветения ушло - Лютик азиатский / Ranunculus asiaticus / נורית אסיה


Arum hygrophilum / Аронник зеленый / לוף ירוק


Аронник палестинский / Arum palaestinum / לוף ארצישראלי


Название произошло от греч. aron — название одного из видов рода у Теофраста.


Все виды (в Израиле насчитывается 10 видов и подвидов) аронника в свежем виде ядовиты из-за содержания алкалоидов, но после высушивания теряют свои ядовитые свойства. В ароннике пятнистом содержится большое количество кристаллов щавелевой кислоты и её солей (оксалатов), особенно в листьях. Корневище аронника пятнистого содержит до 25 % крахмала. Многие виды выращиваются в садах в качестве декоративных, но довольно редких растений. Аронники рекомендуются в ландшафтном дизайне тенистых парков.


Марена красильная /Rubia tenuifolia / פואה מצויה
Складывается впечатление, что все дикорастущие растения в Израиле - кладезь для фармацевтики. В любом случае, Марена красильная - одно из них. Но в первую очередь марена связана с её применением в качестве красящего вещества ярко-красного цвета. Для получения красителей используются корни двухлетних растений. В зависимости от протравки получаются красители разного цвета — красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого.


КИБУЦ ЦУБА


Утопающая в зелени Цуба славится так называемым деревенским отдыхом.


Похоже, здесь недавно встречали кого-то из свиты Барака Обамы, побывашего с визитом в Израиле


Дома окружают живые изгороди различных растений (Гарденбергия / Hardenbergia, вечнозеленая лиана)


Метросидерос вырастает до размеров дерева


Бругмансия и в качестве изгороди хороша


Невероятные цветы!


Фруктовые деревья, посаженные в клумбы, сейчас в пике цветения


В самом центре нас встречает такое ярко-розовое чудо!


Тайваньцы и японцы соблюдают ханами – национальную традицию любования соцветиями. Их можно понять - мимо не пройти!


Вишня тайваньская / Prunus campanulata / דובדבן פעמוני


Еще недавно мы любовались цветением миндаля, а скоро будем вкушать плоды


Мы не выходили на берег, а заходили в сады...


Расцветают яблони


или готовятся зацвести


и груши


Груши цветут и зеленеют!


А также - нектарины


Нектарин / Prunus persica


Вопреки расхожему мнению, нектарин – это вовсе не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.


http://www.liveinternet.ru/users/4016036/post267677598/