воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Солнце Туркмении



В Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Московский дом национальностей» состоялась презентация выставки живописи «Солнце Туркменистана в творчестве художника Мухаммеда Аман Бага».




Выставка организована АНО «Русско-туркменский центр культуры» и является важным событием в культурной жизни России и Туркменистана.

Экспозиция включает 50 живописных полотен автора.





Мухаммед Аман Бага родился в 1945 году в Туркмении. В 1958 году он победил на конкурсе детского рисунка и был направлен на обучение в Московскую среднюю художественную школу при Институте имени Сурикова. Окончив школу, Мухаммед Аман как один из лучших учеников получил право продолжить образование в Художественном институте имени Сурикова. Его наставниками стали Евгений Кибрик и Михаил Моторин.


Аль Бируни




После окончания института художник остался в Москве, но Туркмения — страна бескрайних степей, песчаных пустынь и оазисов, питаемых водами великой реки Амударьи, — всегда оставалась в его сердце.





Торжественное мероприятие открыл директор АНО «Русско-туркменский центр культуры», председатель Фонда содействия укреплению дружбы народов прикаспийских государств «Наследие Каспия», член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, доктор философских наук Камилжан Хамутович Каландаров.




С приветственным словом к гостям обратился директор Московского дома национальностей Сергей Сергеевич Ануфриенко.






https://mdn.ru/report/ano-russko-turkmenskij-tsentr-kultury-prezentatsiya-vystavki-zhivopisi-solntse-turkmenii-v-tvorchestve-hudozhnika-muhammeda-aman-baga/nggallery/page/2

Навруз - 2025, традиции и культура

 В Московском доме национальностей прошло очередное празднование Навруза. Помимо мастер-классов и концерта, там были интересные экспозиции, посвященные культуре разных народов, которые отмечают этот праздник. перед вами узбекская часть экспозиции.



Вот это покрывало, которым на свадьбе закрывали лицо невесты, нет, не для того. чтобы жених раньше времени не испугался,от сглаза. Сглаза всегда очень боялись. 
Золотное шитье, очень похоже на русские вышивки, кто у кого заимствовал... 

Полог детской колыбельки, тоже весь сверкает, тоже расшит от сглаза, злых духов и всякого негатива.







А вот эти трубочки... попробуйте догадаться, для чего. Это древний памперс для мальчика, под колыбелькой горшок. для девочек было другое приспособление.






Подлинные старые украшения и фото девушек начала 20 века. Сейчас народ красивее явно стал, с повышением уровня жизни.









Киргизская юрта. И зрители на открытии праздника.






Вот это висячее украшение - не украшение, туда вставляли ложки, ножи.


А вот это хранилище для деревянных чашек.










Малагасийский новый год

30 марта 2025 года в Московском доме национальностей состоялось яркое и незабываемое событие — празднование Малагасийского Нового года. На Мадагаскаре новый год отмечают два раза: сначала как весь мир, 31 декабря, а затем в марте или апреле, точную дату вычисляют астрологи в соответствии с лунным календарем.

Этот праздник всегда был главным событием в стране в доколониальный период, затем французские завоеватели отменили его, как и многое другое, связанное с национальной историей.

Программа праздника была насыщенной. Организаторами мероприятия выступили ГБУ «Московский дом национальностей» и Малагасийская диаспора России при поддержке АНО «Диаспокам».

Малагасийский Новый год символизирует победу света над тьмой и знаменует смену времен года. В этот день гости Московского дома национальностей смогли окунуться в удивительный мир культуры Мадагаскара и познакомиться с его богатыми традициями.

Торжественную часть открыл директор Московского дома национальностей Сергей Сергеевич Ануфриенко, который тепло поприветствовал собравшихся и поздравил всех с праздником.

 Затем к аудитории обратился президент малагасийской диаспоры в России Саид Али. Он поблагодарил организаторов за поддержку и отметил важность укрепления российско-малагасийских отношений.

Ведущий концерта.



С приветственными словами также выступили:

  • Тафанги Юдит Дениз, временный поверенный в делах Посольства Мадагаскара;


  • Глазкова Анжелика Егоровна, депутат Государственной Думы; 
  • Воронин Валерий Владимирович, помощник депутата Государственной Думы;
  • Голобоков Владимир Зиновиевич, советник ректора МТУСИ, член экспертного совета по всестороннему сотрудничеству со странами Африки при Госдуме РФ;
  • Монастырева Гали Германовна, директор по гуманитарным вопросам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки;
  • Анастасиади Константин Федорович, председатель комиссии по экономическому сотрудничеству со странами Африки южнее Сахары Московской ТПП;
  • Кинфу Зенебе Тафессе, президент Союза африканских диаспор в России и Эфиопской диаспоры в РФ и СНГ;
  • Рогачева Мария Васильевна, директор Интернационального культурного центра «Интерклуб» РУДН;
  • Сингх Рамешвар, президент Русско-индийского общества дружбы;
  • Игорь Сид, основатель Российского клуба друзей Мадагаскара.


Среди почетных гостей присутствовали представители науки, искусства и бизнеса.

Гости праздника смогли глубже познакомиться с малагасийской культурой: сыграть в традиционные настольные игры «катру» и «фануруна», попробовать изысканные малагасийские чаи, кофе и угощения — самсу, нем и банановые пончики. Особый восторг вызвал десерт «гудругудру» на кокосовом молоке, который перенёс всех в гастрономическое путешествие по Мадагаскару.

На мероприятии были представлены картины выдающегося малагасийского художника Фофа Рабеаривелу, отражающие повседневную жизнь, природу и духовное наследие страны.









Гости также увидели уникальные сувениры ручной работы — от текстиля до резных деревянных статуэток, каждая из которых хранит частицу малагасийской культуры. На них можно было не только смотреть, но и купить.

Мадагаскарские лемурчики.














Концертная программа порадовала выступлениями артистов Международного клуба РУДН.




На концерте выступали прекрасные танцевальные коллективы, которые погрузили зрителей в музыкальную атмосферу Мадагаскара. На экране были показаны виды всех шести штатов Мадагаскара, с названиями, а в это время на сцене выступали артисты с танцами этой местности.














https://mdn.ru/report/ano-po-sodejstviyu-i-razvitiyu-kulturnyh-i-sotsialno-ekonomicheskih-otnoshenij-kamerunskih-sootechestvennikov-diaspokam-malagasijskij-novyj-god/nggallery/page/1